无线电项目

业余无线电通信简介

业余无线电是一项业余爱好与科技兴趣相结合的一项活动

业余无线电活动给爱好者带来快乐、收获和朋友。通过无线电台你可轻松的联络到本市另一位业余无线电爱好者,也可能你的发送的信号被另外一座城市的爱好者所接收。这个城市的爱好者可能是临近城市,也可能是其他省的,甚至是国外一座城市的爱好者。通过自我的学习、训练掌握无线电台和通联技能,无线电波可以使你与大洋彼岸的爱好者进行通联,甚至是空间站的宇航员。


业余无线电活动内容丰富多彩

有语音通话、电报联络、通过计算机或是互联网与无线电台联接进行数据通信,进行天线、设备的制作实验,还可通过无线电波参加业余无线电界的各种竞赛活动,体验电波通过电离层传播的更大广度,感受电波传播的神秘规律和竞赛乐趣。你还可将你的无线电电波通过月球进行反射的方式与全球各地爱好者进行通联。将户外活动与业余无线电结合起来,你可到海岛进行IOTA(空中之岛活动)通联,在感受大海岛屿自然美丽的同时,通过无线电波与世界各地爱好者进行联络,此时你所在的海岛成为了"世界的中心"。到户外临时设台,体验大自然与无线电技术结合的乐趣。通过各种业余无线电活动,你可以广交各地有着同样爱好的朋友们,可以让我们的朋友遍天下,业余无线电爱好者也具有"民间外交官"的美称。

业余无线电活动图集及视频(Photo、VIDEO)

业余电台的通话模式(FM、SSB、CW)

业余无线电的数据通信(Packet、SSTV、APRS、Ecohlink)

业余无线电竞赛(Contest)

月面反射通信(EME)

空中之岛业余无线电活动(IOTA)

户外移动业余无线电

无线电测向


业余无线电与教育

很多学校或是教育机构都设立了业余无线电台,进行业余无线电操作、技术制作、科学体验、无线电新技术实验和验证。国际空间站有不少宇航员也是业余无线电爱好者,通过空间站上的业余电台与地面的爱好者进行通联,执行与地面学校或是教育机构的业余电台进行ARISS项目通联(国际空间站业余无线电项目)。让学生们通过ARISS项目关注航天、科学工程、无线电技术等科技内容,引起他们对此的兴趣和愿望。这是一项相当成功而且持续多年的国际科普项目。2007年8月26日南京第三高级中学首次参与并成功通过该校业余无线电台BY4RRRR的与宇航员进行了ARISS通联,此项目国内技术团队都是由业余无线电爱好者组成。此后国内有学校陆续参加此项目。

学校业余无线电

国际空间站业余无线电(ARISS)

业余卫星(AMSAT)

业余无线电科普


业余无线电的公众服务与应急通信

真正的业余无线电爱好者是有技术、有爱心、有能力、有社会责任感的群体。他们爱好着业余无线电的同时,不断的提高设备性能和操作技能,保持着个人通信系统的完好和可靠。因此在社会公众需要公益性服务时,无偿的提供自己的技术和服务。

当发生自然灾难等紧急事件时,在第一时间里就可以为社会提供应急通信服务。在2008年汶川地震时,四川成都、绵阳等地的业余无线电爱好者第一时间内就投入到地震应急通信服中,临时架设灾区超短波中继台及短波电台,设立业余无线电应急通信指挥中心,并通过该系统进行情况通报、协调信息、调度物质,并保持与各地开车前往震区救灾的业余无线电爱好者的移动通信。我省协会的集体业余电台BY4RSA通过短波电台也进行十天的应急通信保障,协调了四川、 北京等地以及正在路上开车前往灾区业余无线电爱好者之间的信息转接。

业余无线电应急通信(ARES)

便携式业余无线电装备


业余无线电是技术爱好

业余无线电英文为Amateur Radio, 是国际电信联盟定义的一项专门业务,与其他无线电业务具有同样的地位。它是供业余无线电爱好者进行自我训练、相互通信和技术研究的无线电通信业务。业余无线电爱好者系指经正式批准的、对无线电技术有兴趣的人,其性趣纯系个人爱好而不涉及谋取利润。业余电台是业余无线电爱好者为了试验收发信设备、进行技术探讨、通信训练和比赛而设立的电台。业余无线电爱好者的英文为HAM。

业余无线电基础知识
   业余无线电工程制作

天线工程




业余无线电的非业余特征

业余无线电中的业余并不是指技术业余,而是与移动电话、广播电视、商业卫星业务等商业无线电相区别的一种名称定义。业余无线电不得进行如广播、电话、传递商业信息等类似的商业通信,而且不能以此为手段进行赢利活动。业余无线电是门专业的无线电技术,真正的业余无线电爱好者通过不断的学习和实验都有着较为深厚的专业无线电技术特点,动手能力强能熟练架设和操作业余电台设备。

业余无线电相关国际组织


业余无线电爱好者和业余无线电使用者

真正的业余无线电爱好者完全是出于自己对无线电的兴趣而自愿申请加入业余无线电组织,通过相关培训和考试取得业余电台操作证书,办理业余电台执照建立起个人业余电台。他们是业余无线电发展的主流。 但目前由于我国无线电管理的现状和业余无线电执照申请的开发性,一些使用者也进入了这支队伍,他们大多数仅是对无线电通信有使用需求,做一般户外或朋友间的直接通信。对于这些使用者需要加强引导,严格培训和考核,按业余无线电规范进行通信联络,要求使用者遵纪守法不对正常通信造成干扰。培养兴趣增进友谊,有的也成为了真正的业余无线电爱好者。

业余无线电与CB无线电


业余无线电入门指南

加入中国无线电运动协会

业余无线电操作证书考试

如何办理业余无线电执照

如何设立业余电台

进行业余电台通信实践