关于协会

江苏省无线电和定向运动协会简介

江苏省无线电协会成立于19827月, 简称“江苏省无协”,具有独立社团法人资格,也是江苏省体育总会领导下的一个单项体育协会。江苏省无协由江苏省范围内的业余无线电爱好者以及法律认可的业余无线电组织和关心业余无线电活动的单位自愿结成,属全省性、专业性、非营利性社会团体。协会自成立之日起始终坚持团结全省业余无线电爱好者、运动员和热 心推动无线电运动的社会各界人士,指导全省业余无线电活动,推动无线电运动的普及和提高运动技术水平。对全省业余无线电业务实施辅助管理工作,为社会提供 救灾、应急通信服务,积极发展与国内外业余无线电爱好者的交往和技术交流。

一、江苏省无线电运动的发展历程

从上个世纪五十年代至1993年,无线电报务、测向作为竞技体育项目,我省分别设立了这两个项目的优秀运动员队伍,在代表江苏省参加全国比赛并取得优异成绩的同时,为部队及通信部门培养了许多优秀技术骨干。在此期间,各省辖市也有体校专职教练和学生队伍。

1982年,江苏省无线电运动协会正式成立。

1993年 第七届全运会后,国家体委明确了“奥运战略”,无线电项目退出“竞技体育”行列,省队撤消。与此同时,经国务院批准在全国恢复个人业余电台活动,江苏省无 线电运动协会开始承担全省范围内的业余电台活动的开展和会员管理工作。无线电测向开始转向中小学生。江苏省无线电协会以省业余电台为阵地,开始发挥项目管 理、组织的作用。

1996年,省体育局委托省无线电运动协会对无线电项目实施管理,从此无线电运动协会开始积极探索走社会化、实体化的改革之路。

2009年,省无协更名为“江苏省无线电和定向运动协会”。

二、江苏省无线电和定向运动协会的社会化之路

()成员对象的社会化

江 苏省无线电运动协会实行“双轨制”领导机制。协会即理事长由省体育局副局长周旭担任,省军区副司令员兼参谋长刘华建将军是协会的名誉会长。省信息产业厅副 厅长、省无线电管理局局长张坊同志,以及省通信管理局、省测绘局、南京军区通信部、江苏省军区通信处、等部门的领导,省电信公司、移动通信公司、省通信公 司、卫星通信公司等主要通信营运公司的总经理、副总经理等二十多位厅、局级领导担任协会副理事长,一百多名理事则来自于全省各市体育、测绘、无线电管理等 有关部门。协会每年召开两至三次理事长会议,由各副主席单位“申办”。

江苏省无协实行“会员双重身份制”。凡在江苏省注册的中国无线电运动协会会员,同时就是省协会会员。自1993年以来,已先后有7200多位爱好者加入协会、设置业余电台。

()资金的社会化筹集

   资 金是无线电协会运作的基本保障。无线电协会每年举办全省无线电测向、通信和定向越野比赛、培训、地区间的交流及到外地考察等诸多活动,都需要大量的资金。 显然,仅依靠体育部门的有限经费是远远不够的。无线电协会要生存发展,其筹资渠道必须要走社会化之路。资金的主要来源:

1、会费

会员会费是解决无线电协会经费问题的重要途径之一。无线电协会根据国家规定收取会员会费,并将其用于协会章程规定的业务范围和事业的发展,如推广教学、训练、比赛、培训等活动。江苏省无协除受委托代收在江苏的中国无协会员会费外,不另收会费。

2、有关单位和企业的捐助和赞助

企 业赞助是无线电协会解决资金问题的一个最重要的渠道。主要采取举办比赛,争取有关部门和企业赞助的方式解决资金问题。经过协会卓有成效的工作,省无线电管 理局、省测绘局、省电信、移动、通信等公司等单位积极提供资金赞助,各理事长单位也提供了多方援助,使江苏省得以成功举办了2000年世界无线电测向锦标赛和许多全国性、全省性无线电比赛。各企业单位也通过比赛宣传了自身,达到了大家满意的“双蠃”目标。

(三)管理服务的社会化

省无协为江苏省范围内有意参加业余无线电通信活动的个人或单位提供从登记、申报、缴费、查询、培训等一系列管理服务工作。协会还不定期举办培训讲座,积极培育骨干。

协会积极开展与国外业余无线电爱好者的交流和互访活动,组织参加国内和国际性的无线电通信比赛、实验。

协会还定期出版会刊《江苏HAM》、投入力量研制开发业余无线电专用的设备器材等,对宣传无线电法规、加强对业余电台的管理以及及时传递信息、技术交流起到了良好的促进作用。

三、努力为会员创造更多的活动空间

1、从加强协会组织建设着手使会员申办个人业余电台更顺畅

省无协争取得到了省体育局和省无管局在开展业余电台活动和对活动进行管理的委托;帮助、促进各省辖市成立活动小组和市无协,建立全省联络员制度,使全省会员在各市申办业余电台都有了便捷、规范的正式渠道。

2、鼓励支持骨干组织活动

从政策和经费上支持江苏DX俱乐部建设发展;为各地开展活动提供必要的帮助和服务;支持会员骨干吸收各市骨干加入省协会理事会。

 

江苏省无线电运动协会在协会理事会的正确领导下,在社会各界和全体会员的大力支持下,积极开展各项活动,在国内外业余无线电界赢得了较高声誉。2007年,江苏省民政厅授予江苏省无线电运动协会“江苏省先进社会团体”称号。2012年,协会获得了省民政厅授予的“中国社会组织评估”5A级单位称号。2013年,江苏省无协被省体育总会列为全省先进单项运动协会之一。[江苏省无协秘书处]

1_副本.jpg

江苏省无协每年组织承办全国性和全省无线电测向比赛、无线电通信比赛和定向越野比赛,为普及和培养青少年做贡献。

20078月我国中学生首次通过业余电台直接对话国际空间站获得成功的背后是一支卓越的、以江苏HAM为主的技术保障团队。

建设中的江苏DX竞赛基地

江苏无协积极组织力量参加国际DX活动。图为BA4RFBS7H黄岩岛上与国际友人合影留念。