关于协会

全国群众体育先进单位———江苏省无线电和定向运动协会

一、推动全省无线电和定向运动项目稳步发展
2009年以来,协会更名,先后成立了协会定向部和无线电测向部,并在东南大学等单位建立了四个省无线电测向、定向训练基地和四支“校办省队”,在三所中 小学建立了青少年无线电测向和通信训练基地。在省体育局的支持下,协会每年都要举办多次社体指导员培训班,每两年举办一次裁判员培训班,四年来直接培训人 数超过一千人,有力地推动了项目的普及推广。
大力支持基层单位参加全国性比赛,对积极开展活动的单位给予表彰,对在全国比赛中获奖以及参加国际无线电测向比赛的江苏队员给予奖励和经费支持。2012年,协会帮助省内十多所学校申报评选“全国科技体育传统校试点校”。
通过办赛推动普及,提高水平,吸引更多的青少年和爱好者参加,赢得社会更多的关注和支持。至2013年,由省无线电管理局挂杯支持的“无管杯”省无线电测 向比赛和省业余无线电通信比赛已连办13届, 由省测绘地理信息局挂杯支持的“测绘杯”定向省比赛已连办了10届,近几年每年参加人数均超1500人。2011年,协会又在省民防、地震等部门的支持下 创办了全省业余无线电应急通信演练比赛,得到了省民防局、地震局等有关部门及全省各地应急通信志愿队伍的广泛响应和支持,社会影响良好。2013年这些比 赛将继续进行。同时,我们较好地完成了组织基层队伍参加全国体育大会无线电测向和定向比赛的任务,在每年的全国比赛中也取得了许多优秀成绩。
承办多个国际国内比赛活动。2012年,协会和无锡市共同承办了“江苏测绘移动杯”第三届亚洲定向锦标赛;今年,又将协助灌云县政府承办四项全国无线电比赛,参加活动的人数将超2000人,为我国科技体育项目的普及发展做了贡献。
二、为我省业余电台活动健康发展做出贡献
我国于1993年恢复开放个人业余电台,从那时起,协会就受省无线电管理部门的委托,承担了全省业余电台操作资格申请的受理、审核、培训考核以及电台呼号 予指配等任务。在主管部门的指导下,我们严格执行国家法规政策,认真对待群众的每一份诉求,热情为广大爱好者服务,为江苏省业余无线电台活动的健康有序发 展做出了贡献。协会在这方面所做的工作主要体现在以下几方面:一是建立了行之有效的“全省联络员机制”,发挥了各地协会的作用,弥补了某些尚无地方协会组 织的空缺,加强了省协会和会员之间的联系;二是热情做好会员服务工作。到目前为止,入会和申请操作证书者总数达12000人,协会秘书处长期坚持每周五天 半工作,对每个会员都热情相待认真服务,“随到随办,每信必复”,每一个申请斥求都给予认真落实,赢得了全省广大好者的认可,并为全国同行所称道。
三、协会自身建设取得成果
江苏无协自成立之日起,就一直受到省体育局和各有关部门领导和社会各界的关心支持和帮助。尤其是省体育局领导,多年来始终都非常关注这个团体的建设和发 展。从协会成立至今,每届理事会都有一位局领导担任协会主席,全面领导协会工作,省军区先后有三位司令员或副司令员分别担任协会名誉主席,增强了协会的社 会地位和影响力。正是由于得到了相关省厅局、军队、地方通信部门、行业和许多大专院校的关心和大力支持,协会始终前进在健康发展的轨道上,取得了一些成 绩,受到省市各级政府、领导的鼓励和表扬。近六年来,我们协会先后被评为“江苏省先进社会团体”、“江苏省群众体育先进单位” 、“全国群众体育先进单位”,2012年,协会获得了省民政厅授予的“中国社会组织评估”5A级单位称号。标志着协会的发展建设跃上了新台阶。