定向运动

2016第十四届“测绘杯”江苏省定向锦标报道

2016第十四届“测绘杯”江苏省定向锦标赛暨

第四届江苏定向邀请赛落下帷幕

 

10月22日上午,一年一度的省定向锦标赛暨省定向邀请赛在南京市溧水区体育公园田径场隆重开幕。江苏省测绘地理信息局党组成员、机关党委书记黄建东,省无线电和定向运动协会会长周旭,溧水区委常委、宣传部长张伟出席开幕式并讲话。省无线电和定向运动协会名誉会长、原南京军区装备部副部长张良富少将宣布大会开幕。省教育厅、省科协、省级机关工委、省总工会、省体育总会、南京市规划局、溧水区体育局等省市区厅局的部门领导出席了开幕式。来自全省近90所大中小学校,20多家测绘、勘测、规划、国土资源、邮政系统单位,近10家社会定向俱乐部,以及来自山西晋中、安徽合肥、福建厦门等省市的定向组队近1000名运动员参加比赛。

    大会主赛场设置在溧水区傅家边现代农业科技园,是一处远近闻名的风景区,绿树成荫、曲径通幽,是上佳定向比赛场地。但天气不作美,第一天上午的定向短距离赛和下午的定向接力赛都在大雨中进行。参赛选手们有充分的心理准备,再大的雨,也要完成比赛任务。他们精神抖擞,跃跃欲试,在风雨中等待裁判员出发的哨音。这让我们看到了运动员们特别能吃苦的精神。

比赛中,运动员们在大雨中边跑边查看地图,沿着地图的指示奔向四面八方的目标。不少小学生选手在寻找点标的过程中迷路、跌倒,但他们爬起来,不理会满身泥泞,通过指北针迅速辨别清楚方向,再又坚定地跑下去,这全然不是我们想象中碰到困难就哭鼻子的小孩子,他们的坚强令人感动。这就是定向运动给人在体能意志上的磨炼。

参赛运动员中有不少定向运动高手。溧水第三高级中学老师兼教练杨友扣就告诉记者,他带队的8名高三学生曾代表江苏高中组参加全国第三届军事训练营,在定向越野单项比赛中获得了第一名。而外省市来的定向队,目标就是来拿冠军的,所以,即使大雨漫天,竞争仍然激烈。

经过两天的角逐,大会完成了中距离、短距离、百米个人计时赛和团体接力赛等四项预定赛程。大部分运动队和运动员都取得了自己满意的成绩。

比赛承办方之一的溧水区体育局负责人认为,省定向锦标赛在溧水成功举办,使这项老少皆宜的赛事活动与全区的文化、旅游相结合,对溧水体育主题公园建设,打造特色体育旅游品牌将起到极大的促进作用。

(省无线电和定向运动协会)